полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (704). Социальная мимикрия сверхбогачей

Адольфо Фарсари_08

Социальная мимикрия японских предпринимателей проявляется и в подчёркнуто внешней скромности их личной жизни. Человека, чьё имя горит рекламным огнём во всех столицах капиталистического мира, по внешнему виду ни за что не отличить от обычного служащего. Японский предприниматель не стремится внушить окружающим, что он богат. Кстати, и официальная статистика не упускает случая подчеркнуть, что в Японии зарплата президента фирмы лишь в семь с половиной раз больше заработка рабочего, в то время как в США и в Западной Европе глава компании получает в 30-50 раз больше, чем рабочий.

Данные, касающиеся доходов руководителей японских фирм, - самая, вероятно, грандиозная ложь японской статистики. Благодаря хитроумнейшим приёмам сокрытия размеров собственности предприниматели утаивают до 90 процентов своих прибылей. Утаивают, чтобы не платить налогов. Весьма возможно, что зарплата президента "Тоёты" только в 7,5 раза превышает зарплату рабочего. Однако не зарплата - главный источник доходов президента. Президент и его семья распоряжаются капиталом, составляющим почти 2 триллиона иен. Каковы в действительности прибыли, обеспечиваемые функционированием этого капитала, эксплуатацией наёмного труда, никому не ведомо, в том числе фискальным органам и статистике. Для сравнения укажем, что 2 триллиона иен - это та сумма, которую в виде зарплаты ежемесячно получают 6 миллионов японских рабочих.


Владимир Цветов, "Пятнадцатый камень сада Рёандзи"

Вот в этом, конечно, японские буржуи всю дорогу были хитрее своих коллег из Оплота Свободы и прочих нормальных-то стран. То есть, первые в отличие от последних не старались козырять перед обществом своим сверхбогатством. Однако по сути, естественно, власть, полученная сверхбогачами в Японии, ровно такая же, как и у остальных эльфов. А государство для них - всего лишь ширма, прикрывающая власть капитала.

Вопрос "что лучше - западная показуха или восточное лицемерие" относится к тому же ряду, что и вопрос "что лучше для человеческой кожи, кислота или щёлочь?"

Лучше создать в обществе условия, при которых сверхбогачей просто не будет.

Tags: нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag