полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Хэллоуин по-русски

День мертвецов

Сколько бы масок и прочей фигни не продавали к Хэллоуину в мордорских сетевых магазинах, кельтский Новый год в Этой Стране не приживается. Во-первых, оттого, что у нас свой, привычный НГ есть, а во-вторых, потому, что ранее в ходе бурной истории властям удалось выпилить другой праздник, когда мордорские жители надевали разнообразные личины и хари, буяня в своё удовольствие. Все - от последнего холопа до великого князя московского.

Речь, конечно же, о Святках. Читаю сейчас серию исторических романов Дмитрия Балашова "Государи московские", порекомендованную несколько лет назад жыжыстом k_fon_shwahgeim, так там всё это дело описано много раз и очень смачно.

Мужики наряжались женщинами, а те, в свою очередь, напяливали мужские шмотки, причём зачастую - с огромными МПХ. Рядились медведями, козлами, лешими, да и вообще - кем только не рядились. С учётом того, конечно, что всё было экологически чистое из подручных натуральных материалов и без тлетворного влияния эльфийской культуры. В общем, веселились, как могли.

Церковь неоднократно пыталась изжить эти явно языческие забавы, но - безрезультатно. Древние ритуалы упорно не желали исчезать, сопротивляясь христианству.

И победило их не оно, победила чугунная поступь прогресса. В свете электрических фонарей, а в XXI веке - под бдительным оком камер наблюдения бегать в костюмах леших и домовых взрослым людям стало как-то некомильфо.

Хотя в сельской местности (знаю из первых уст) до сих пор "водят козу", сопровождая это обильными возлияниями.

В общем, если уж пилить Хэллоуин по-русски, с самогонкой и баранками, то лучше вспомнить о Святках.

P.S. Автор иллюстрации - Дмитрий Грозов.

Tags: сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “сын земли” Tag