полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Товарищи по оружию

принять мужчину, каким он есть

Больно по мне бил
Голос набата,
Страшная правда преданий,
Отсвет огня рыжего.
Но вы - не предали,
Братья мои по оружию...


Dire Straits


Свежие ужасы по мере сил старались вытеснить из новостных лент расстрел в воинской части в Забайкалье, но он всё равно остался одной из топовых тем. Сегодня утром на главной "Яндекса" снова заголовок о расследовании: "Командиры расстрелявшего солдат срочника нарушили приказ Шойгу".

Что тут хотелось бы.

Вне зависимости от того, что изобразит на публику конкретно обхезавшееся командование части, командир и сослуживцы Рамиля Шамсутдинова допустили гораздо более тяжёлое нарушение, чем упомянули авторы приведённого выше заголовка. Они нарушили неписаный закон товарищества. Да, конечно, журнашлюхи могут и привирать ради хайпа, когда пишут такое...

Рядовой Рамиль Шамсутдинов, убивший восьмерых сослуживцев в военной части в поселке Горный в Забайкалье, пошёл на преступление после издевательств старослужащих. Об этом в четверг, 31 октября, рассказал источник в правоохранительных органах.

По его словам, Шамсутдинов отказался выполнять приказ командира роты о мытье полов. После этого офицер приказал своим подчинённым добиться исполнения приказа "любой ценой". Старослужащие решили унизить Шамсутдинова, заставили его окунать голову в унитаз, прямо перед тем, как он заступил в караул.


...Но дыма без огня не бывает. Что бы ни твердили убеждённые материалисты, первичен Дух, и пойти на такое тяжкое кармическое нарушение, как убийство товарищей по оружию, человек может лишь в том случае, если убитые ранее сами нанесли удар по святым для каждого мужика вещам.

Товарищество тех, кто находится в условиях, когда приходится поворачиваться спиной к вооружённым людям, должно быть незыблемым. Но для этого надо уважать других, плюс иметь высокий уровень самоуважения. Стали ли бы на войне пытаться унизить человека, отказавшегося выполнить приказ командира? Нет, его сразу разоружили бы и отправили бы в тыл, пусть там разбираются.

Принять дисциплинарные и другие необходимые меры - это норма. Унижать - недопустимо.

Но убиенные, вероятно, забыли, где они вообще находятся, и зачем их туда призвали. И первым, естественно, забыл об этом офицер (военная рыба всегда гниёт с головы, по-другому в жёсткой иерархической системе и быть не может).

Результат мы видим.

Рамиль Шамсутдинов сломал свою жизнь, но сохранил самоуважение. И именно поэтому он заявил, что не сожалеет о содеянном. Для некоторых людей самоуважение ценнее жизни.

Остальным, у кого с самоуважением худо, лучше бы помнить о существовании этих некоторых.

Tags: ifc, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 30 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments