Продолжаю наблюдение за чудесами, творящимися в нормальных-то странах, где, как известно любому креаклу, всё по уму, включая пенсионное обеспечение.
На Этом Глобусе постоянно борются между собою две парадигмы - муравьиная и стрекозиная. Первая требует, дабы граждане не выбрасывали деньги на всякую хуиту, а деятельно вкладывали их в реально обеспечивающие достойную старость активы - недвигу, собственных детей (их чем больше, тем лучше), золото, оружие, патроны, и разные скучные финансовые инструменты. Ну, вроде тоталитарных акций "Роснефти", по которым можно получать дивиденды, пока планета не перейдёт на карманные ядерные реакторы, то есть - ещё очень долго (если вообще не вечно, ибо переход на карманные ядерные реакторы отнюдь не гарантирован).
Стрекозиная парадигма требует спускать всё заработанное на понты и так называемую "экономику впечатлений". Вот что написал по этому поводу ехидный Мараховский.
Отметиться за границей - святое для всех социальных страт и всех видов убеждений. По миру катаются либералы и патриоты, коммунисты и лоялисты, радикалы и пофигисты. По миру катаются богатые и не очень. Журнал популярного российского банкира на днях провёл опрос своих читателей на тему "сколько вам нужно в месяц и на что". Цитаты из ответов:
"Живу в Иркутске. Получаю около 30 тысяч рублей в месяц. Все излишки откладываю, чтобы путешествовать".
"Живу в Перми на 50 тысяч рублей в месяц. Весь остаток от дохода я откладываю - в основном на путешествия. Два раза в год стабильно езжу за границу: Европа и Азия, от 12 до 23 дней".
"Я живу в Москве, выплачиваю ипотеку. В среднем ежемесячные расходы составляют около 130 тысяч рублей. Развлечения обходятся в пять тысяч рублей, подарки - 5500, одежда - в среднем 3500, но иногда вообще ничего не покупаю. На отпуск и поездки откладываю по 15 тысяч".
"В прошлом году средний доход составлял 150 тысяч рублей, но я всё равно никогда не считала, что это много. Большую часть - тысяч 60-80 - регулярно откладывала на длительное путешествие за границу".
Если вам интересно, что это такое, то я скажу. По факту это - налог, которым уважаемые граждане самообкладываются, чтобы случайно не повысить свое реальное благосостояние.
...Легко заметить, что среди всех предметов потребления сейчас наиболее популярными и социально одобряемыми являются те, которые невозможно приобрести раз и навсегда.
Невозможно, например, стать владельцем последнего айфона: можно только быть его арендатором, ежегодно выплачивающим по сотне тысяч (ну или по две тысячи рублей в неделю). Невозможно стать владельцем актуальных кроссовок.
Путешествия в этом смысле - идеальный пример "богатства для бедных", отъедающий у россиянина за рубежом в среднем от 90 тысяч рублей в год.
ЧСХ, при этом многие из наяривающих на заграничные поездки с придыханием транслируют нам то самое "а вот в Европе-то всё по уму". Технично заминая главный вопрос: что ради сытой пенсионной жизни нормальные-то страны: а) грабили других; б) бережливо распоряжались награбленным, складывая гульден к гульдену, франк ко франку, лиру к лире, а вовсе не спуская всё это по заграницам.
А вот когда они там расслабились и таки начали стрекозить, то ситуация у них начала скатываться в сраный дрэк, и теперь, как констатирует камрад Иван crimsonalter, обещанных пенсий в ЕС многие тупо не увидят.
Проблемы пенсионных фондов в Евросоюзе начинаются уже сейчас, и это не оценка российских журналистов, а мнение руководителей пенсионных фондов. Наиболее наглядный пример - это ситуация в Голландии, чья пенсионная система считается едва ли не образцовой.
Bloomberg сообщает: "Питер Боргдорф из голландского фонда PFZW (активы под управлением - 161 миллиард евро) обвинил "всё более низкую процентную ставку по евро" в том, что коэффициент покрытия его фонда в конце июля составил 94,8%. "Финансовое положение PFZW начинает становиться тяжёлым, - написал Боргдорф в своем блоге. - Пенсионное сокращение в 2021 году уже давно нам угрожает. Но если в конце этого года у нас будет коэффициент покрытия ниже 94%, мы должны будем снизить пенсии уже в следующем году".
Таких дел. Голландские пенсионеры лето красное пропели - детей не родили, траву курили, в булки жахались - а тут и зима глядит в глаза. Не только в сезонном, но и в цивилизационном смысле. Откуда взялась всё более низкая процентная ставка по евро? Её вводили, чтобы выдавать те самые дешёвые эльфийские кредиты, на которые любит передёрнуть мордорский креаклиат.
И отечественные дрочилы на заграничный образ жизни, которые кукарекают о "благословенной Европе", явно рвутся повторить путь голландских пенсионеров. Я скажу: скатертью по тухесу.
Нам, закоренелым ватникам, если уж на то пошло, ближе американские амиши, которые считают, что ежедневная наполненная созидательным трудом жизнь в любимом
Перед тем, как отписаться пачкой, современницы и современники (естественно, не дочитавшие текст) успели дружно выкрикнуть: "Ну да, конечно! Путешествия зло, ездить никуда нельзя, сидите дома, Прованс не про вас!".
...Это безмозглое саркастическое "не про вас" - маркер. Их очень волнует их какулюдейство. На хорошем ли оно уровне, всё ли у них как у всех или надо напрячься, влезть в долги и потратиться как Ленка, испытав прилив тёплых нейромедиаторов. Поэтому всякий текст, вместо почёсывания пузика этих взрослых и ответственных людей сообщающий им, что они тратятся на тщету и суетность - нерассуждающе воспринимается ими как очевидный бред.
А если бы в нашем обществе было социальное табу на турпоездки и айфоны - эти уважаемые современники считали бы мои банальные здравые рассуждения совершенно очевидными.
В этом смысле нельзя не вспомнить моих любимцев амишей. Я как-то читал, что одна из ветвей этой милой американской секты раскололась из-за подтяжек. Одни считали, что мужчине вполне можно ходить с двумя подтяжками, а другие - что две подтяжки это уже суетность, порождающая самолюбование, чванство и тщеславие, и что мужчине достаточно одной подтяжки наискосок.
...Чорт подери. А у нас даже само слово "суетность" вышло из употребления, и его полезнейшее значение утрачено для общества.
Вот да, очень зря оное слово было предано забвению, и надо бы его вернуть.
Хочет человек добровольно, в порядке консумерской дисциплины, платить налог на стрекозиную суетность? Да ради Бога. Но после пусть не жалуется, что клятый Режым отнял у него счастливую благополучную старость.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…