полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Предвестники технодопросов

техника полевого допроса

"Есть многое на свете, френд Горацио, что и не снилось умникам жэжэ", - примерно так мне захотелось воскликнуть после ознакомления с недавно опубликованной информацией насчёт специфических методов, применяемых Следственным комитетом Этой Страны для установления фактов.

Российские следователи поделились с армянскими коллегами секретами использования гипноза при расследованиях преступлений, сообщили в пресс-службе СКР.

В сообщении ведомства, пговорится, что в СКР состоялась рабочая встреча главы комитета Александра Бастрыкина с председателем Следственного комитета Армении (СКА) Гайком Григоряном. Участники встречи обсудили вопросы сотрудничества ведомств "в области криминалистического сопровождения следствия и научно-образовательной сфере, а также отдельные аспекты оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам".

В сообщении СКР отмечается, что особый интерес у следователей Армении "вызвала демонстрация криминалистической техники и освещение вопросов применения новейших средств и методов расследования преступлений, производства экспертиз, а также процессуальные основы использования гипноза и полиграфических исследований".


Не знаю, как вы, а я вижу в упомянутых методах не что иное, как предвестников технодопросов, о коих писал в своей "Третьей Империи" Михаил Юрьев. Он, напомню, описывал технодопросы в качестве механизма, защищающего граждан любимого Мордора от произвола. А также позволившего раз и навсегда закрыть тему коррупции, поскольку каждый чиновник обязан проходить обязательную процедуру технодопроса, то есть - не может в итоге скрыть ни взяточничество, ни незаконно нажитое имущество, ни даже преступные умыслы.

Дело за малым самым сложным - поставить то, что упомянуто в сообщении СКР, на поток. А это нелегко, ибо число квалифицированных специалистов очень ограничено. Вот что пишут по сему поводу в Телеге.

...Есть данные, что уже в течение порядка 10 лет в штате Главного управления криминалистики СКР состоят гипнотизёры, которые там числятся на скромных должностях "специалистов по активации памяти". В частности, на официальном сайте СКР есть статьи, из которых следует, что ГУК СКР в год проводит не менее сотни "активизаций памяти" свидетелей и потерпевших. Впрочем, официальные лица категорически не называют эти мероприятия гипнозом, а используют пушистый термин "когнитивное интервью".

По данным специалистов, с помощью "когнитивных интервью" удаётся получить на 30-80% информации больше, чем в ходе обычных следственных действий, то есть было бы глупо не использовать рабочий метод, которым официально и открыто пользуются силовые ведомства и спецслужбы ведущих западных стран.

Вы можете спросить: раз в арсенале наших бравых следователей есть такое хитрое оружие, то почему в этом году у нас раскрываемость по преступлениям меньше, чем в прошлом?

Отвечаю: средняя раскрываемость преступлений в России сейчас стабильно держится в районе 60%, что не хуже, а порой и лучше показателей раскрываемости во многих западных странах, а флуктуации на несколько процентов в ту или другую сторону - норма. К примеру, по данным за 2015 год в США было раскрыто не более 46% тяжких и особо тяжких преступлений, в то время как в России раскрываемость по ним плавает в районе 60-70% от региона к региону.

А во-вторых - специалистов по "когнитивным интервью" у нас на всю Россию - всего десяток-полтора, которых кидают на самые тяжёлые кейсы, и которых глупо привлекать на раскрытие кражи барсетки или дружеского мочилова по пьяни.


Среди любителей футурологии по какой-то причине (вероятно, из-за зашоренности мышления) принято считать, что прорывы в светлое будущее ждут человечество в области энергетики, IT и всякого такого.

Но представьте, каким мог бы быть социальный прорыв в области установлении верховенства права, в рамках которого любой госслужащий, принося присягу, даёт согласие на регулярные "когнитивные интервью". Это очень помогло бы избавить властные структуры от колбасных приспособленцев и скрытых вырожденцев, для которых попасть в чиновники означает лишь получить возможности для незаконного обогащения и потакания своим дегенеративным наклонностям.

Кроме того, "когнитивным интервью" надо бы подвергать руководителей СМИ, которые льют грязь на Эту Страну, после чего они сразу поедут на кичу за измену Родине, или - в дурдом по причине нахождения психиатрических проблем.

Короче, поле для деятельности - широчайшее. Всё упирается в маленькое число "специалистов по активации памяти", и если Главтролль хочет любимому Мордору процветания, так пусть бы обратил внимание на подготовку столь нужных кадров.

Tags: нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag