полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (708). Японские семьи

Адольфо Фарсари_11

Американка, вышедшая замуж за японца, поразилась, приехав в Японию: муж не брал её с собой, когда развлекался с приятелями в баре, когда играл в гольф или в маджан - разновидность домино. В письме, посланном в японский женский журнал, американка написала: "Меня предупреждали, что в Японии очень сильна общинная замкнутость, что японцы не впускают в свои изолированные группки иностранцев. Но оказалось, что среди "чужаков" - не только иностранцы, но и жёны-японки".

Ещё горше свидетельство японской женщины: "Моему мужу 40 лет. Каждое утро в половине седьмого он уходит на работу и возвращается около полуночи. Все выходные дни спит. Единственное, что я слышу от него: "Я занят". Теперь я не настолько наивна, чтобы верить ему. Он действительно много работает, и фирма дает ему возможность ежевечерне бывать с сослуживцами в баре или в клубе, где играют в маджан. Он никогда не проводит со мной свободное время. Так прошло уже 15 лет. Я отчаялась что-либо изменить". Жена вице-президента очень большой фирмы высказалась о том же образно и точно: "Муж квартирует в моём доме 20 лет".

Журнал, откуда я привел отрывки из писем, обратился за разъяснением к мужчинам. Половина опрошенных в Токио глав семейств испытывала, как выяснилось, раздражение, когда жены заговаривали с ними о работе, о событиях в Японии и в мире и даже о бейсболе.

Верно сказано, что каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Но только не в Японии. Там несчастливые семьи несчастливы одинаково. Я не знаю, вступили в брак по сговору или по любви японки, чьи письма опубликовал журнал, и японцы, кого журнал сделал участниками опроса. Однако уверен, что не из-за сговоренных браков возникает отчуждение между японскими супругами. Японские несчастливые семьи несчастливы из-за отсутствия в них общих интересов, выходящих за рамки домашних забот. Японские мужчины не посвящают жён в свою деловую жизнь и не позволяют им включаться в жизнь общественную из опасения, что женщинам захочется покинуть стеклянную клетку домашних обязанностей, иначе говоря, у них появится желание стряхнуть с себя покорность.

Мужчины достигают своей цели. Но слишком дорогой ценой. В возрасте двадцати лет 73 процента японских женщин постоянно думают о своих мужьях. К сорока годам вспоминают о них в течение дня лишь 12 процентов жён. С точки зрения зрелой японской женщины, муж хорош, если он всегда здоровый и всегда отсутствующий. Свыше сорока процентов женщин, кому больше сорока лет, хотели бы развестись.

Однако разводиться не спешат. И не потому, что свыкаются со своей участью. Помимо потери семьи развод грозит японской женщине огромными материальными лишениями и, самое главное, почти полной невозможностью устроиться на сколько-нибудь приличную работу. Годовой доход развёденных женщин на 40 процентов ниже среднего женского заработка, а он, как я уже рассказывал, весьма невелик. Три четверти разведенных женщин не получают алиментов от бывших мужей.

Кажущаяся безропотность японской женщины сбивает с толку иностранцев, которые всё ещё видят в ней Чио-Чио-сан и продолжают верить в пословицу, популярную на Востоке: "Повара надо иметь китайца, а жену - японку". Что касается повара, согласен полностью. Китайская кухня необыкновенно вкусна и безумно экзотична. А вот в отношении жены-японки вряд ли пословица права.

- Японские мужчины хотят обзавестись семьёй гораздо сильнее, чем женщины,- услышал я от активной участницы движения за женское равноправие.

- Но проведённые в Японии обследования свидетельствуют, что брак - главная цель в жизни как раз женщин, а не мужчин,- поставил я под сомнение слова общественницы.

- Мужчине нужна служанка, а ещё лучше - рабыня, потому он и ищет, часто очень настойчиво, себе жену,- сказала общественница. В самом деле, 26 процентов мужчин, опрошенных в Токио, откровенно заявили, что не женились бы, если б могли сами следить за собой. - Женщине же ничего не остаётся, как идти в неизбежное рабство. Мужчина установил в обществе порядки, при которых иной судьбы у женщины быть не может. Но заметьте, - общественница сделала особое ударение на том, что стала говорить дальше, - рабский труд никогда не отличался ни производительностью, ни качеством. Оттого японские жены - самые, наверное, плохие хозяйки в мире.


Владимир Цветов, "Пятнадцатый камень сада Рёандзи"

Это, так сказать, обратная сторона той медали, на которой выбито, что японцы - "маменькины сынки". Стоит ли удивляться тому, что в обществе, где установлены описанные порядки, граждане не хотят размножаться? Не стоит. Мужской и женский миры в Японии отделены друг от друга. Мужчина не имеет никакого влияния в семье, женщина - вне семьи. Это две параллельные социальные вселенные, между которыми - лишь отчуждение.

Для тех, кто имеет в семье как минимум 50% влияния, наравне с женой, читать о порядках, описанных в цитате, дико.

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

  • Черноротая болонка сдаёт лохматого кобеля

    Минутка жабогадюкинга. Чем ближе парламентские выборы в Этой Стране, тем жиже ряды светлоликих борцов с Режымом. Но одно дело, когда, например,…

  • Ёлкин и гражданское общество

    С удовлетворением наблюдая, как гражданское общество Этой Страны уже несколько дней напихивает за обе щеки кряклу Ёлкину, имею констатировать:…

  • Реинкарнация Берии

    Мы вот с вами, товарищи ватники, шутили, что премьер-министр Этой Страны визуально напоминает Лаврентия Павловича, но теперь многим уже не до…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “сын земли” Tag

  • Черноротая болонка сдаёт лохматого кобеля

    Минутка жабогадюкинга. Чем ближе парламентские выборы в Этой Стране, тем жиже ряды светлоликих борцов с Режымом. Но одно дело, когда, например,…

  • Ёлкин и гражданское общество

    С удовлетворением наблюдая, как гражданское общество Этой Страны уже несколько дней напихивает за обе щеки кряклу Ёлкину, имею констатировать:…

  • Реинкарнация Берии

    Мы вот с вами, товарищи ватники, шутили, что премьер-министр Этой Страны визуально напоминает Лаврентия Павловича, но теперь многим уже не до…