Top.Mail.Ru
? ?
inner fight club Z
понимание нужно только для действия
Высшее образование от Грефа в рамках формирования морлоков 
3rd-Dec-2019 09:22 am
Ося высказывает
памятник эффективным менеджерам

Герман Оскарович Греф, минувшей осенью возмутивший общественность предложением упразднить математические школы, продолжает свои креакльские изыскания в образовательной сфере.

На сей раз упомянутый человек с хорошим либеральным лицом заявил, что Этой Стране нужна реформа высшего образования. Цель коей, по Грефу, заключается в преодолении "отрыва вузов от реального клиента, которым является работодатель". Если отбросить словесную мишуру, то эффективный манагер "Сбера" предлагает не накачивать юных оболтусов знаниями, пытаясь научить оных оболтусов мыслить, а дрессировать их по части востребованных работодателями компетенций.

Я тут как раз на днях поминал результаты восхваляемого разными сортами ТП "лучшего в мире финского образования", а в связи с пламенным выступлением Грефа настал черёд помянуть также образование немецкое.

Дам слово Кириллу Стрельникову.

...Вспомнились озвученные на днях результаты реформ образования Германии, которые ей настойчиво рекомендовала Организация экономического сотрудничества и развития, она же OECD. Суть реформ была в том, чтобы бодро перейти от системы получения знаний к системе получения компетенций. Результат - уровень образования в стране упал до отметки "ниже среднего". 15-летние школьники читают на уровне начальной школы и не понимают прочитанных текстов. В немецких школах нет урока литературы, и компетентные дети читают максимум две тоненькие книги в год. Подход, поощряемый немецким Минобром: больше половины материала, изучаемого в школе, забывается, а значит, его бессмысленно изучать. К тому же учитель по определению не может знать больше, чем крутые эксперты, которых можно посмотреть в ролике на Ютюб, и автоматом получить компетенцию. Поэтому задача учителя - не умничать, а организовать "учебную ситуацию".

С точки зрения Грефа, тут нет ничего криминального: эффективной экономике нужен простой, понятный и эффективный homo skillus с пониженной конфликтностью, повышенной лояльностью, минимальной мобильностью и групповым мышлением, напичканный нужными навыками, вложения в которого легко просчитать и легко отбить.

А если Этой Стране нужны великие изобретатели, мыслители, гениальные ученые, писатели, артисты, художники, педагоги, инженеры, лидеры, исследователи и организаторы, то это уже проблема Этого Государства и Этого Общества, которые сами не знают, чего хотят, и цепляются за свое драгоценное классическое образование, золотой век которого закончился с выходом Гагарина на орбиту.


Тут даже комментировать особо нечего. Остаётся лишь вспомнить слова Бенни Хилла "те, кто выступает за контроль над рождаемостью, сами уже успели родиться". Которые применительно к Грефу звучат так: "те, кто выступают за реформу образования, сами успели получить дипломы советских тоталитарных вузов".

Цель Грефа и ему подобных вполне ясна: упрочить "стеклянный потолок", сформировав "образование для морлоков", которых будут натаскивать на скиллы вместо того, чтобы учить мыслить. Параллельно, естественно, оставив "элоям" возможность продолжать учить своих детушек в закрытых элитных заведениях (зачастую - на эльфийском Острове, где в частных школах до сих пор существуют телесные наказания).

Напоследок процитирую фрагмент прошлогодней публикации Елены Лариной и Владимира Овчинского.

Суть антропологического перехода состоит в разделении человечества даже не на новые касты, а на виды. Наряду с привычным алгоритмизированным человечеством ожидается появление нового вида людей, качественно отличающихся от сегодняшних по своему интеллектуальному потенциалу, состоянию здоровья, продолжительности жизни, возможностям адаптации к различным средам и т.п.

"Парадокс Ферми и угрозы будущего"

Я не разделяю оценок авторов в части уверенности, что "с технологическим освоением научных достижений синтетической биологии активное долголетие может быть продлено до 120-140 лет с своего рода фиксацией биологических характеристик человека вплоть до момента смерти на уровне нынешних 45-55 лет; практическую реализацию этой возможности большинство экспертов относит на 2020-2025 годы". Не разделяю по той простой причине, что огромный кусок эльфийского "хайтеха", окучивающего жаждущих бессмертия богачей, это банальный лохотрон со стороны коллег Илонушки Маска, носящих белые халаты и изображающих визионэров.

Но вот в части успешности попыток разделить образование на "морлокское" и "элойское" успехи эльфов более чем реальны. И прощупывание почвы Грефом показывает, что всё это активно пытаются внедрить и в любимом Мордоре.

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
Comments 
3rd-Dec-2019 06:23 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
3rd-Dec-2019 06:25 am (UTC)
хорошо.
3rd-Dec-2019 06:58 am (UTC)
Знаете, при всей моей нелюбви к данному персонажу, я частично с ним согласен.Просто тупое накачивание знаниями, при все возрастающем их объёме - тупик. Куда важнее обучение в умении находить знания и их применять. Вам, как ИТшнику, должно быть знакомо то, что проблема не в отсутствии знаний, а в невозможности их найти. Если найти можно, то любая задача решается на раз-два.
В мире, в который мы постепенно входим, рулить цифровизация, огромные объёмы информации, и здесь любому работнику, члену общества, нужно делать выбор: либо жёсткая специализация на востребованном направлении, либо умение быстро находить информацию и оперировать ею.
Просто накачка багажом знаний, как это делается сейчас, становится глупостью. Ещё десятилетия назад основная масса школьников и студентов выходя в "большой мир", с удивлением узнавал, что тригонометрия, диференциалы и знание об каталитических реакциях им нафиг не нужны.
А вот такое узкое явление как печатать на машинке рисовать в фотошопе очень даже. Но этому в школах-институтах не учили.
Т.е. в условиях цифровизации нашего общества система образования требует пересмотра, но при этом нельзя говорить и о том, чтобы столь кардинально её менять. Хотя бы потому, что получая тот объём знаний, который они получают сейчас, дети учатся, в первую очередь, думать. Думать математически, технически. Выстраивать причинно следственные связи. "Если... то...". Это важно
Ещё одной важной проблемой является перенсыщенность нашего общества "вышками", что нивелирует в принципе само образование и его высшую степень. Посмотрите на огромное количество менеджеров по продажам у которых стоит в графе образования высшее. И тут не важна специализация. Просто сам факт. Огромное количество народа с вышкой занимает должности, где достаточно выпускника уровня ПТУ-техникума. Т.е, средне-технического - за глаза. Если мы посмотрим на запад или восток, который перенял в целом систему образования Запада, то увидим, что основная масса народа там не поднимается выше бакалавра. Это уровень нашего технаря, 3-4 курса института-универа. И это уважаемые, высокообразованные люди. При этом качество, если посмотреть рейтинги учебных заведений, у них выше. Там нет лишнего. Есть нужное. Вот и нам необходимо ужимать лишнее, огранивая алмазы в бриллианты, а не пытаясь из кирпича сделать рубин.
Да, отчасти это ведёт к расслоению общества. Но мы живём в эпоху капитализма и слома как мирового, так и технологического уклада. Нужно меняться. Чтобы выжить. Как обществу, как государству, как народу.
3rd-Dec-2019 07:09 am (UTC)
> Вам, как ИТшнику, должно быть знакомо то, что проблема не в отсутствии знаний, а в невозможности их найти. Если найти можно, то любая задача решается на раз-два.

спасибо, камрад, но я не IT-шник. и проблему вижу не в "невозможности найти знания", а в неспособности ищущих:

а) отличить верную информацию от фуфла;
б) организовывать самообучение;
в) организовывать свою жизнь в целом в условиях переизбытка информационного фастфуда и прочих сомнительных удовольствий "постиндустриальной" эпохи.

> В мире, в который мы постепенно входим, рулить цифровизация, огромные объёмы информации, и здесь любому работнику, члену общества, нужно делать выбор: либо жёсткая специализация на востребованном направлении, либо умение быстро находить информацию и оперировать ею.

главное в мире, в который мы постепенно входим, - умение мыслить. этому и учат в процессе мучений над тригонометрией и прочими дифференциалами.

> А вот такое узкое явление как рисовать в фотошопе очень даже. Но этому в школах-институтах не учили.

так вся инфа доступна. кому надо - тот может купить учебник (или скачать), и выучиться самостоятельно. при одном-единственном условии: если он умеет в организацию учебного процесса для самого себя.

> Ещё одной важной проблемой является перенfсыщенность нашего общества "вышками", что нивелирует в принципе само образование и его высшую степень. Посмотрите на огромное количество менеджеров по продажам у которых стоит в графе образования высшее. И тут не важна специализация. Просто сам факт. Огромное количество народа с вышкой занимает должности, где достаточно выпускника уровня ПТУ-техникума. Т.е, средне-технического - за глаза. Если мы посмотрим на запад или восток, который перенял в целом систему образования Запада, то увидим, что основная масса народа там не поднимается выше бакалавра. Это уровень нашего технаря, 3-4 курса института-универа. И это уважаемые, высокообразованные люди. При этом качество, если посмотреть рейтинги учебных заведений, у них выше. Там нет лишнего. Есть нужное. Вот и нам необходимо ужимать лишнее, огранивая алмазы в бриллианты, а не пытаясь из кирпича сделать рубин.

эту проблему я назвал бы иначе: "дрочка на дипломы". и растёт она из семьи, где ТП меряются размером сисек "образованностью" своих чад, измеряемой именно в числе имеющихся корочек, а не в профессионализме.
3rd-Dec-2019 07:20 am (UTC)
Но и одного умения находить информацию недостаточно тоже. Нужен "каркас", на который будут навешиваться найденные знания, и по которому можно сориентироваться, где их искать. Я нишиша не знаю про Намибию, и мало что - про Африку, и вообще география мой самый нелюбимый предмет в школе, но что Намибия в Африке я смутно помню, и как выглядит Африка на карте, и где она примерно расположена. Без этих намёток, вздумай я искать сведения о Намибии они остались бы гвоздиком, воткнутым в пустоту, без возможности их с чем-либо связать. Как при некоторых повреждениях мозга человек не просто не видит левым глазом, но и вообще не способен помыслить левую сторону. Повернувшись левым боком к предмету, он его уже никогда не найдет, потому что не способен осознать, что кроме правой стороны где-то может быть еще какая-то.
3rd-Dec-2019 07:22 am (UTC)
Интеллектуал на интеллектуале. Только между собой договориться не могут.
https://twitter.com/DzymyT

3rd-Dec-2019 07:25 am (UTC)
ты про Швецова? там таких двенадцать на дюжину.
3rd-Dec-2019 09:14 am (UTC)
вот же жжёт жидок
3rd-Dec-2019 09:15 am (UTC)
Греф немец же.
3rd-Dec-2019 10:17 am (UTC)
Герман Греф...
Будь моя воля, данный гражданин бы уже в тюрячке загорал.
Это в лучшем случае. А так...По-взрослому... Пулю в башку и всё.
3rd-Dec-2019 10:19 am (UTC)
смотри, аккуратней с выражениями. а то привлекут тебя за угрозы в адрес эффективного манагера.
3rd-Dec-2019 10:22 am (UTC) - О работодателях
Лолки, "отрыва вузов от реального клиента, которым является работодатель". Клиент вуза это, в первую очередь, студент. Но я хотел бы ещё отметить, что правительство уже давно предложило работодателям разработать профессиональные стандарты квалификации выпускников по разным специальностям (там все эти компетенции, функции и прочая), но оные работодатели как-то не очень чешутся на эту тему. Проще ныть, что вузы не так учат и не тому учат. Те работодатели, которые не ноют, а приходят в вузы, обычно получают возможность влиять на программу подготовки, отбирать подходящих студентов для стажировок, выполнения проектов и будущего трудоустройства. Для этого даже платить вузу не нужно.
3rd-Dec-2019 10:28 am (UTC) - Re: О работодателях
тссс... Грефу не рассказывайте, а то маня-мирок треснет.
16th-Dec-2019 05:15 am (UTC)
Сразу видно, что данный персонаж, вместе с Медведевым, не заботится ни об экономике, ни о будущем страны, пытаясь превратить ее в страну третьего мира. Страна (и ее технологический потенциал) может развиваться, только если у людей будет возможность и желание создавать что-то новое. А следом подтянется и экономика, потому что появятся люди, которые будут это новое воплощать, а не бояться за свое будущее. А если просто наштамповать ПТУшников, чего они и хотят, то стране конец.
16th-Dec-2019 05:17 am (UTC)
> Сразу видно, что данный персонаж, вместе с Медведевым, не заботится ни об экономике, ни о будущем страны, пытаясь превратить ее в страну третьего мира.

а были сомнения? либерасты, они по-другому вообще не умеют.
This page was loaded Dec 5th 2023, 10:47 pm GMT.