полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Высшее образование от Грефа в рамках формирования морлоков

памятник эффективным менеджерам

Герман Оскарович Греф, минувшей осенью возмутивший общественность предложением упразднить математические школы, продолжает свои креакльские изыскания в образовательной сфере.

На сей раз упомянутый человек с хорошим либеральным лицом заявил, что Этой Стране нужна реформа высшего образования. Цель коей, по Грефу, заключается в преодолении "отрыва вузов от реального клиента, которым является работодатель". Если отбросить словесную мишуру, то эффективный манагер "Сбера" предлагает не накачивать юных оболтусов знаниями, пытаясь научить оных оболтусов мыслить, а дрессировать их по части востребованных работодателями компетенций.

Я тут как раз на днях поминал результаты восхваляемого разными сортами ТП "лучшего в мире финского образования", а в связи с пламенным выступлением Грефа настал черёд помянуть также образование немецкое.

Дам слово Кириллу Стрельникову.

...Вспомнились озвученные на днях результаты реформ образования Германии, которые ей настойчиво рекомендовала Организация экономического сотрудничества и развития, она же OECD. Суть реформ была в том, чтобы бодро перейти от системы получения знаний к системе получения компетенций. Результат - уровень образования в стране упал до отметки "ниже среднего". 15-летние школьники читают на уровне начальной школы и не понимают прочитанных текстов. В немецких школах нет урока литературы, и компетентные дети читают максимум две тоненькие книги в год. Подход, поощряемый немецким Минобром: больше половины материала, изучаемого в школе, забывается, а значит, его бессмысленно изучать. К тому же учитель по определению не может знать больше, чем крутые эксперты, которых можно посмотреть в ролике на Ютюб, и автоматом получить компетенцию. Поэтому задача учителя - не умничать, а организовать "учебную ситуацию".

С точки зрения Грефа, тут нет ничего криминального: эффективной экономике нужен простой, понятный и эффективный homo skillus с пониженной конфликтностью, повышенной лояльностью, минимальной мобильностью и групповым мышлением, напичканный нужными навыками, вложения в которого легко просчитать и легко отбить.

А если Этой Стране нужны великие изобретатели, мыслители, гениальные ученые, писатели, артисты, художники, педагоги, инженеры, лидеры, исследователи и организаторы, то это уже проблема Этого Государства и Этого Общества, которые сами не знают, чего хотят, и цепляются за свое драгоценное классическое образование, золотой век которого закончился с выходом Гагарина на орбиту.


Тут даже комментировать особо нечего. Остаётся лишь вспомнить слова Бенни Хилла "те, кто выступает за контроль над рождаемостью, сами уже успели родиться". Которые применительно к Грефу звучат так: "те, кто выступают за реформу образования, сами успели получить дипломы советских тоталитарных вузов".

Цель Грефа и ему подобных вполне ясна: упрочить "стеклянный потолок", сформировав "образование для морлоков", которых будут натаскивать на скиллы вместо того, чтобы учить мыслить. Параллельно, естественно, оставив "элоям" возможность продолжать учить своих детушек в закрытых элитных заведениях (зачастую - на эльфийском Острове, где в частных школах до сих пор существуют телесные наказания).

Напоследок процитирую фрагмент прошлогодней публикации Елены Лариной и Владимира Овчинского.

Суть антропологического перехода состоит в разделении человечества даже не на новые касты, а на виды. Наряду с привычным алгоритмизированным человечеством ожидается появление нового вида людей, качественно отличающихся от сегодняшних по своему интеллектуальному потенциалу, состоянию здоровья, продолжительности жизни, возможностям адаптации к различным средам и т.п.

"Парадокс Ферми и угрозы будущего"

Я не разделяю оценок авторов в части уверенности, что "с технологическим освоением научных достижений синтетической биологии активное долголетие может быть продлено до 120-140 лет с своего рода фиксацией биологических характеристик человека вплоть до момента смерти на уровне нынешних 45-55 лет; практическую реализацию этой возможности большинство экспертов относит на 2020-2025 годы". Не разделяю по той простой причине, что огромный кусок эльфийского "хайтеха", окучивающего жаждущих бессмертия богачей, это банальный лохотрон со стороны коллег Илонушки Маска, носящих белые халаты и изображающих визионэров.

Но вот в части успешности попыток разделить образование на "морлокское" и "элойское" успехи эльфов более чем реальны. И прощупывание почвы Грефом показывает, что всё это активно пытаются внедрить и в любимом Мордоре.

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag