полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Культура и глобализация

современные девушки

Вчера попался мне на глаза очередной пример скромного обаяния нашей культуры, неразрывно, как знает каждый человек с хорошим лицом, связанной с ужасным мордорским тоталитаризмом.

В румынском городке Бая-Маре под гнётом диктатуры Чаушеску родился и рос мальчик Адриан. И так как Румыния была бедная социалистическая страна, в раннем возрасте ему подарили не велосипед или Lego, а альбом репродукций из собрания советского музея Эрмитажа.

Ну и всё.

"Много лет будущий художник шаг за шагом копировал репродукции эрмитажных шедевров", - пишут теперь искусствоведы. Потому что Адриан, как нетрудно догадаться, стал художником.

Теперь Адриана Гени называют одним из самых коммерчески успешных современных живописцев, сравнивают с Фрэнсисом Бэконом, включают в собрания Центра Помпиду и продают на аукционе Sotheby’s за миллион с лишним фунтов стерлингов. Но главное, что Эрмитаж и Гени не забывают о связавшей их связи. С 7 декабря в Эрмитаже проходит выставка 12 работ Адриана, в том числе созданных под впечатлением от Того Самого Альбома.


А вот кабы Румыния не изнывала под тоталитарным гнётом, а входила в число нормальных-то стран, так уж Гени, конечно, получил бы на ДР вожделенный конструктор Lego, а репродукции - не получил бы. Потому что его родители, с высокой вероятностью, были бы с головой погружены в культуру эльфийскую, и, может статься, вообще не знали бы о существовании мордорского Эрмитажа.

И даже стань после этого мальчик Адриан творческой личностью, малевал бы он вульвы.

Это всё и музыки, кстати, касается. Те из эльфов, кто слыхал о существовании почти позабытой в нормальных-то странах высокой культуры нашего Мордора, клепают интересное. Остальные - изо всех сил подражают коллективному Гарлему, генерируя рэпчик с местным колоритом о пришедших к успеху смуглых пацанах.

Как вот южноафриканский дуэт Die Antwoord, допустим.



Глобализация, она такая. Yo, niggaz!

Tags: звезда рок-н-ролла must die, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “звезда рок-н-ролла must die” Tag

  • Напутствие на следующий год

    Минутка напутствий. Прежде, чем подпевать Слепакову и компании, причитая о том, каким тяжёлым был уходящий год, и провозглашая надежды на…

  • Романтизация "святых 90-х" через молодёжную музыку

    Продолжая тему молодёжной музыки, не могу проигнорировать явно полезшую изо всех щелей тенденцию к романтизации "святых 90-х".…

  • Минутка сбитого компаса

    Вчера медиа-пространство Этой Страны было в очередной раз заполнено оглушительным кукареканьем о борьбе с Режымом. Повод, сами знаете, банальный:…

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 30 tokens
Первое правило клуба - вы можете рассказывать о клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило клуба таки пришла. Связано это с тем, шё некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments