полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (710). Японская безысходность

Адольфо Фарсари_12

Судя по опросу, о котором в январе 1984 года сообщило японское телеграфное агентство Киодо Цусин, 81 процент работающих японцев испытывают постоянное беспокойство, 36 процентов - задумываются о самоубийстве.

И не только задумываются. В 1983 году лишили себя жизни 25 202 японца - рекорд за всё послевоенное время. Разные причины толкнули самоубийц на отчаянный шаг: и долги, и боязнь безработицы, и болезни. Но чаще всего виной был психический стресс. В цехе, в конторе японцы сдерживают себя. Эмоциальные срывы случаются обычно дома. Телевидение, газеты почти ежедневно сообщают о насилиях и убийствах, совершаемых в семьях... Начинаются трагедии, как правило, с пустяшной ссоры, например из-за громко звучащего телевизора.

По свидетельству министерства просвещения, число школьников, покончивших с собой в 1983 году, на 60 процентов превысило соответствующую цифру предыдущего года.

В феврале 1983 года группа подростков ходила поздним вечером по паркам и подземным переходам Иокогамы и жестоко избивала попадавшихся им бродяг. Из 16 жертв трое от побоев умерли. В городе Кисарадзу десять семиклассников три часа подряд били палкой 14-летнюю девочку из их же группы. Убийцы из Иокогамы и садисты из Кисарадзу воспитывались во вполне респектабельных семьях и не имели приводов в полицию.


Владимир Цветов, "Пятнадцатый камень сада Рёандзи"

Я примерно представляю, что закукарекают люди с хорошими лицами, прочитав приведённую выше цитату, завершающую серию заметок по книге советского журналиста. Они, естественно, заявят, что в Этой Стране дела с суицидами обстоят ещё хуже.

На это я им, буде таковые набегут, отвечу: но ведь в тоталитарном-то Мордоре - ужас-ужас, а в нормальных-то странах - всё для людей, не правда ли?  Отчего же тогда в плане самоубийств в Японии всё стабильно хреново? Свежие числа мало чем отличаются от тех, что давал Цветов в финальной четверти XX-го века.

По данным Национального полицейского управления, в 2017 году в Японии 21 321 человек совершили самоубийство. Это на 576 человек меньше, чем в предыдущем году, и сокращение количества самоубийств продолжается восьмой год.

"Ага!", - вскричат креаклы. Ага, отвечу им я.

Уровень самоубийств среди детей в Японии достиг наивысшей отметки за последние 30 лет, сообщило министерство образования страны.

С марта 2016 года по март 2017 счёты с жизнью свели 250 детей и подростков. В следующем году детей-самоубийц стало в пять раз больше, и это самый высокий показатель с 1986 года.

При жизни многие из этих детей жаловались на проблемы в семье, издевательства со стороны сверстников и выражали озабоченность по поводу своего будущего. Однако причины гибели очень многих детей так и остаются невыясненными, говорят в школах. Они не искали помощи при жизни и не оставили предсмертных записок.

Правительство Японии опубликовало доклад, в котором специалисты анализируют данные о детских самоубийствах в период с 1972 по 2013 год.

Один из главных выводов состоит в том, что число самоубийств резко возрастает с началом учебного года 1 сентября.

Самоубийство является основной причиной смерти молодых людей в Японии, опережая даже неизлечимые заболевания.


В Этой Стране, где тоталитаризм, отсталость, Путин, несменяемость власти и взрослые готовы пиздить цепями юных борцов с Режымом, в 2018-м году свели счёты с жизнью 788 юных страдающих Вертеров. А в процветающей (я на "Йэху Москвы" читал) Японии - более 1200. Это как объяснить? С жиру бесятся?

Полагаю, дело в безысходности. Общество, у которого нет цели, начинает пожирать само себя. У японского общества цели нет давно. Остался лишь путь.

А путь самурая - это смерть.

Tags: ifc, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag