полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:

Романтизация "святых 90-х" через молодёжную музыку

святые 90-е

Продолжая тему молодёжной музыки, не могу проигнорировать явно полезшую изо всех щелей тенденцию к романтизации "святых 90-х". Заказчики этого процесса очевидны, давайте посмотрим на исполнителей.

Вот певичка Лиза Гырдымова, известная как Мионеточка, использует всенародно любимый образ Данилы Багрова, чтобы высмеять воспоминания "замшелых предков" о том страшном времени.



Вот певичка Ида Галич романтизирует одновременно и бандитизм, и ужасную постсоветскую эстраду, и ещё кучу явлений, которые нынче, хоть и спустя аж два десятилетия после той эпохи, не вызывают ничего, кроме омерзения.



То есть, с одной стороны, на нынешнюю действительность льют грязь через какой-нибудь Shortparis, а с другой - тут же подсовывают романтизацию времени, в котором юные бараны, слушающие Минеточек, не жили примерно никогда.

И кто подсовывает? Такие же бараны.

Лиза Гырдымова - 1998 года рождения, 90-х, по очевидным причинам, не помнит.
Ида Галич - 1990 года рождения, родилась в Германии, в Эту Страну переехала с родителями лишь в 2002 году. Личного опыта жизни в "святых 90-х" не имеет.

На массовую аудиторию воздействуют посредством Лиз и Ид, а на тех юных долбоёбов, которые считают себя нитакимикаквсе интеллектуалами - посредством как бы тонких (нет) заходов от "культурологов". Как вам заголовок: "Пришло время преодолеть плоскую, однозначную метафору "лихих 90-х"?

Любопытно, как идеи воспоминаний и художественного высказывания сращиваются воедино. Скажем, клип Монеточки про 90-е в прошлом году взорвал интернет. В песне про 90-е высмеивается однозначное понимание этой эпохи. Лирическая героиня поет о том, что про это время знает только из кино и по песням группы "Кровосток", что было страшно, "убивали людей и все бегали абсолютно голые", не было электричества, а люди дрались за джинсы с кока-колой. Переподтверждение образов "лихих 90-х"? Или, наоборот, ироничное высмеивание излишней монструозности метафоры, которую предлагается брать на веру?

Понятно, да? Происходящее тогда, которого не помнит родившееся уже после "путинское поколение" - это не реальность, это просто такая "монструозная метафора". Дядя Толя Чубайс и его жена тётя Дуня похлопывают Минеточек по плечу и говорят "gut-gut, Lizhen, ja-ja".

Поток романтизации "святых 90-х" через тупых певичек будет только нарастать, вот увидите.

Берегите своих детей от этого ментального дрэка.

P.S. За ссылку на интервью с хитрожопым культурологом большое спасибо Галине zina_korzina Иванкиной.

Tags: звезда рок-н-ролла must die, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag