
С заметками по книгам о Японии покончено, но восточная тема не исчерпана. Ведь большая часть территории любимого Мордора таки расположена в Азии, что делает Эту Страну наследницей Орды.
И вот о взаимоотношениях-то русичей с населением Великой Степи, каковые взаимоотношения в итоге привели к возвышению Москвы, существует серия исторических романов писателя Дмитрия Балашова. Эта серия (увы, оставшаяся неоконченной из-за трагической смерти автора) носит общее название "Государи московские". И её чтение способно не только принести массу удовольствия и подъём духа, но и обогатить читателя многочисленными знаниями об истории, этнографии, лингвистике etc.
Вы знаете, например, что рис в Этой Стране 700 лет назад звали "сорочинским пшеном", ибо так великий и могучий наш язык преобразил слово "сарацинский", и потому знаменитая Сорочинская ярмарка вообще-то должна зваться Сарацинской? Или что слово "стечки", от которого произошла фамилия знаменитого оружейника, означает место слияния двух речек? А что "тупица" - это вообще-то деревянная лопата с железной оковкой? А что нынешнее "сиделец", вызывающее стойкие ассоциации с местами лишения свободы, на Руси обозначало купца, торгующего в своей лавке? В общем, читать Балашова очень интересно.
А ещё книги писателя пронизаны уважением к нашему народу, равно как и уважением к суровым соседям оного. Тем соседям, которые воевали против Руси, наводили страх, но в итоге поспособствовали защите Этой Страны от захватчиков с Запада.
Балашов, избавленный от ругаемого Иосифом Виссарионовичем преклонения перед нормальными-то странами, писал о степняках без очернения, здраво. Вот, допустим.
Да, они покорили полмира. В мужестве им не откажешь. Да, они честнее других, они не предают своих и не бросят в беде, не изменяют своим ханам, не завидуют, не лгут, не воруют - там, у себя, в Орде. В походах могут сутками не есть и не спать, не слезая с седла. Они не бегут с поля боя. Они не убивают трусливо послов и не прощают этого никому другому… Да, они такие!
И не так уж они жестоки в бою. В бою - кто не жесток! И кто не зорит захваченных городов и не уводит полона? И… В конце концов! Ежели владимирские князья не сумели удержать власть, пусть бы сели новые, которые вновь подняли величие страны, воздвигли новые храмы и города, чтобы кипела торговля, строились деревни и села, тучнели и колосились нивы, множились стада, расцветали многоразличные ремесла… Но им же ничего не нужно! Драный тулуп, да чашка кумыса, да бесконечная песня, что тянет монгол в степи… Им не нужны ни наше ремесло, ни наша утварь, ни наша еда. Разве только наша кровь для войны! А что иное? Просо коням?! Смешно! Им не нужны наши книги, и книги эти сгорят. И не от татар сгорят! А от небрежения опустившихся, забывших свое прошлое русичей. Им не нужна красота: храмы, колокольные звоны, священные лики икон… И угаснут колокола, а храмы повергнутся в прах. Они, даже и не желая того, сами собой опустят страну до уровня степной Орды.
Так что же? Воззвать, ринуть рати, одолеть или пасть в бою?! Нельзя! Пока страна не в единых руках, ничего нельзя. Терпят все. Даже Новгород платит ордынскую дань. Да и откуда бы взять силы?
Город хиреет. Ремесленники в низких прокопченных полуземлянках толкуют о том, куда податься. В лесу за озером растут терема. Чего говорить о мужиках, когда княгини правящего дома ищут убежища в лесу за городом? Попробуй, собери тут городских мужиков, как в Новгороде, да поведи в бой!
Дмитрий Балашов, "Младший сын"
Вот об этом, о сложном возвышении любимого Мордора в непростых отношениях с Ордой, и пойдёт речь в следующих заметках.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…