полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (711). Орда и Русь

монгольские шахматы

С заметками по книгам о Японии покончено, но восточная тема не исчерпана. Ведь большая часть территории любимого Мордора таки расположена в Азии, что делает Эту Страну наследницей Орды.

И вот о взаимоотношениях-то русичей с населением Великой Степи, каковые взаимоотношения в итоге привели к возвышению Москвы, существует серия исторических романов писателя Дмитрия Балашова. Эта серия (увы, оставшаяся неоконченной из-за трагической смерти автора) носит общее название "Государи московские". И её чтение способно не только принести массу удовольствия и подъём духа, но и обогатить читателя многочисленными знаниями об истории, этнографии, лингвистике etc.

Вы знаете, например, что рис в Этой Стране 700 лет назад звали "сорочинским пшеном", ибо так великий и могучий наш язык преобразил слово "сарацинский", и потому знаменитая Сорочинская ярмарка вообще-то должна зваться Сарацинской? Или что слово "стечки", от которого произошла фамилия знаменитого оружейника, означает место слияния двух речек? А что "тупица" - это вообще-то деревянная лопата с железной оковкой? А что нынешнее "сиделец", вызывающее стойкие ассоциации с местами лишения свободы, на Руси обозначало купца, торгующего в своей лавке? В общем, читать Балашова очень интересно.

А ещё книги писателя пронизаны уважением к нашему народу, равно как и уважением к суровым соседям оного. Тем соседям, которые воевали против Руси, наводили страх, но в итоге поспособствовали защите Этой Страны от захватчиков с Запада.

Балашов, избавленный от ругаемого Иосифом Виссарионовичем преклонения перед нормальными-то странами, писал о степняках без очернения, здраво. Вот, допустим.

Да, они покорили полмира. В мужестве им не откажешь. Да, они честнее других, они не предают своих и не бросят в беде, не изменяют своим ханам, не завидуют, не лгут, не воруют - там, у себя, в Орде. В походах могут сутками не есть и не спать, не слезая с седла. Они не бегут с поля боя. Они не убивают трусливо послов и не прощают этого никому другому… Да, они такие!

И не так уж они жестоки в бою. В бою - кто не жесток! И кто не зорит захваченных городов и не уводит полона? И… В конце концов! Ежели владимирские князья не сумели удержать власть, пусть бы сели новые, которые вновь подняли величие страны, воздвигли новые храмы и города, чтобы кипела торговля, строились деревни и села, тучнели и колосились нивы, множились стада, расцветали многоразличные ремесла… Но им же ничего не нужно! Драный тулуп, да чашка кумыса, да бесконечная песня, что тянет монгол в степи… Им не нужны ни наше ремесло, ни наша утварь, ни наша еда. Разве только наша кровь для войны! А что иное? Просо коням?! Смешно! Им не нужны наши книги, и книги эти сгорят. И не от татар сгорят! А от небрежения опустившихся, забывших свое прошлое русичей. Им не нужна красота: храмы, колокольные звоны, священные лики икон… И угаснут колокола, а храмы повергнутся в прах. Они, даже и не желая того, сами собой опустят страну до уровня степной Орды.

Так что же? Воззвать, ринуть рати, одолеть или пасть в бою?! Нельзя! Пока страна не в единых руках, ничего нельзя. Терпят все. Даже Новгород платит ордынскую дань. Да и откуда бы взять силы?

Город хиреет. Ремесленники в низких прокопченных полуземлянках толкуют о том, куда податься. В лесу за озером растут терема. Чего говорить о мужиках, когда княгини правящего дома ищут убежища в лесу за городом? Попробуй, собери тут городских мужиков, как в Новгороде, да поведи в бой!


Дмитрий Балашов, "Младший сын"

Вот об этом, о сложном возвышении любимого Мордора в непростых отношениях с Ордой, и пойдёт речь в следующих заметках.

Tags: сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “сын земли” Tag