полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Бой местного значения

Ржев

Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?


Александр Твардовский


Памятуя о том, как любители искать во всём антисоветчину хаяли предыдущий нашумевший фильм о Великой Отечественной, решил сходить на ругаемый на все лады "Ржев" Игоря Копылова.

Что и было проделано на завершившихся выходных. Смотрели вместе с женой. Докладываю о впечатлениях.

Начну издалека. В 1981-м году в Этой Стране была экранизирована повесть фронтовика Вячеслава Кондратьева "Сашка", главную роль в экранизации коей исполнил Андрей Ташков. Этот рассказ о жизни молодого бойца, недавно попавшего на фронт, и почти сразу угодившего под Ржев - та самая "окопная правда", не содержащая пафоса и простая, которую многие считают более интересной, чем эпические полотна вроде "Освобождения". Ведь бой местного значения - это рутина войны, демонстрирующая всё её поганую суть.

Спустя 10 лет, на пике разгула гласности в обнимку с пьяной демократией, Кондратьев, уже будучи признанным литератором, написал повесть "Искупить кровью". Тоже - о Ржевской битве, в которой участвовал сам, получив за штурм деревни Овсянниково медаль "За отвагу".

Вот именно эту отравленную перестроечным угаром повесть и взялся экранизировать режиссёр Копылов, за что его теперь и обвиняют.

В фильме "Ржев" присутствует полный набор антисоветских штампов, известный нам по киноподелкам вроде "Штрафбата". Тут и воюющий на передовой блатной, и старорежимный человек с хорошим лицом, и не любящий СССР крестьянин, и политрук-еврей, и лютый особист etc. Но Копылов как-то так выворачивает всё это наизнанку, что в итоге вся антисоветчина рассыпается, как карточный домик.

Судите сами.

1. Блатного никто не слал на фронт "искупать кровью". Он сбежал в войска сам, т.к. находился во всесоюзном розыске за то, что бомбил ювелирки в охваченной паникой по поводу немецкого наступления Москве. Сбежал, подрезав документы у фраера ушастого. А повоевав, осознал, что его место там, на фронте.

2. Старорежимный человек с хорошим лицом постоянно бухтит, что "трупами завалили", но при этом на прямой вопрос, на кой ляд он пошёл воевать за клятую советскую власть, отвечает, что власти той совсем мало лет, а Россия стоит веками. И вовсе не стремится быстро сдаться наступающим "цивилизаторам", дабы получить свою миску баланды, вступив в РОА.

3. Крестьянин, который тоже хаял клятых коммуняк, в итоге тащит на себе раненого особиста. И без колебаний расстреливает немцев из пулемёта, спасая своих фронтовых товарищей от верной смерти.

4. НКВД-шник оказывается бывшим беспризорником, который прямо заявляет, что советская власть его накормила, дала образование, сделала человеком. То есть, он никакое не чудовище, он просто молодой идеалист, реально верящий в возможность построения новой жизни, где всё будет по закону.

5. 17-летний москвич, лепечущий о "культурной нации", одним махом избавляется от иллюзий, увидев, что немцы сделали с населением захваченной деревни. И дальше действует без сантиментов.

6. Комбат, выглядящий самодуром, в конце фильма объясняет, что стоит за его приказом. И старлей, в подразделении которого осталось лишь 32 человека, внезапно осознаёт, что всё это никакая не глупость командования, а часть плана, выполненеи которой они обязаны взять на себя вне зависимости от понесённых потерь.

Также смешны обвинения критиков в том, что бойцы Красной Армии изображены мародёрами и прочая чушь в том же духе. Напомню людям, не знающим сути этого термина, что мародёрство - это хищение вещей у мирного населения, равно как и у раненых и убитых бойцов на поле боя, или у эвакуируемых раненых.

В деревне Овсянниково мирного населения нет, есть лишь противник. Отъём продуктов питания, боеприпасов и прочего у коего после победы в бою - нормальное явление, ибо захваченное в бою - это военные трофеи. Нет ни одной сцены, в который бы красноармейцы обирали даже убитых немцев, ну а то, что осталось после вражеских офицеров, пошло в дело - тушёнку и галеты съели, а присвоенный пистолет счастья не принёс.

Писать о фильме можно долго, а времени особо нет, так что стану закругляться. Короче, "Ржев" - очень неоднозначная лента. Да, она не дотягивает до советских военных шедевров, и если это кого-то смущает, пусть смотрит упомянутого выше "Сашку". Но нет, её нельзя назвать антисоветской. Это скорее очередная попытка объяснить мотивы тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, даже если был против существовавшего общественного строя.

На мой взгляд, фильм вышел хорошим, годным. Идти в кино на него стоило. Уже хотя бы ради репортажной манеры, в которой показан бой за деревню (кому нравится фильм Ридли Скотта "Падение "Чёрного ястреба", тот оценит). Но, с учётом всех упомянутых неоднозначных моментов, рекомендовать другим просмотр не буду, дабы после меня не назначили крайним за понесённое по каким-либо причинам разочарование.

Напоследок сознаюсь в ужасном: помимо прочего, я просто хотел увидеть на большом экране, как мордорские ватники в телогрейках убивают людей с хорошими европейскими лицами в форме от Hugo Boss. Я увидел и я удовлетворён.

P.S. Любителей завывать о "трупами завалили" отсылаю к книге Андрея Васильченко, а также сообщаю, что в первых же кадрах фильма "Ржев" в диалоге двух бойцов прямым текстом сказано, что командир бережёт людей. И что немцы смогли выбить наших из деревни Овсянниково лишь путём заваливания трупами.

P.P.S. Кстати, в фильме есть откровенный троллинг чубатых. Единственный явный герой-хохол изображён трусом и приспособленцем.

UPD: Сожыжысты пост оценили. Приятно, благодарю.

бой местного значения

Tags: один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag