полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Юбилея дедушки Кобы пост

скажи, ты за Сталина

Срачи о том, родился ли дедушка Коба 21-го декабря 1879-го, или специально фальсифицировал официальную дату своего рождения, регулярно разворачиваются в этих ваших и наших интернетах до сих пор. Хотя, казалось бы, какая разница, в какой день появился на свет будущий государственный деятель, чья личность до сих пор так пугает людей с хорошими лицами, что они генерируют из соответствующих отверстий своих организмов тонны стройматериалов?

Важно ведь другое: дедушка Коба давно стал частью фольклора жителей любимого Мордора.

Чем дальше от нас эпоха, в которую жил и действовал реально существовавший исторический персонаж, тем больше образ этого персонажа переходит в разряд фольклорных явлений. О нём рисутют мультфильмы (см. "Князь Владимир" и популярная серия о богатырях), его используют в мемах, коими соцсети заполнены чуть менее, чем полностью (см. картинку выше), его неистово хают или, наоборот, хвалят. И притом - не за его деяния, а только потому, что фольклорный образ этого персонажа легко встраивается в картину мира конкретного хаятеля или хвалителя. Либо - категорически не встраивается, выбиваясь из стройного (нет) ряда представлений о реальности, которые содержатся в голове и печёнке каждого человека.

Личность Сталина раздражает прежде всего тех, у кого завышенное ЧСВ, и кто на этом зыбком основании пытается разговаривать с жителями любимого Мордора свысока. Считая (безо всяких реальных оснований, естественно) себя вправе поучать нас, как нам жить, за что платить, как оценивать историю собственной Родины, за что каяться etc.

И с точки зрения рядового мордорского тролля (то есть моей), если бы даже дедушки Кобы никогда не существовало в реальности, его следовало бы придумать только для того, чтобы указывать зарвавшимся поучителям на их реальное место в жизни Этой Страны.

С юбилеем, товарищ Сталин, со 140-летием. Продолжайте дотягиваться до эльфов даже из могилы до тех пор, пока эльфы существуют.

Сванидзе

Tags: сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “сын земли” Tag