полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Равновесие Силы

сторона Силы

Если нечто ущербно, то оно обретёт целостность.
Если нечто согнуто, то оно выпрямится.
Если нечто пусто, то оно наполнится.
Если нечто одряхлело, то оно обновится.
Если чего-то недостаток, то будет прибавлено,
Если что-то в избытке, то наступит смятение.


"Дао-Дэ цзин"


Чем мне нравятся хорошие, годные сказки, так это тем, что они многослойны. И нет никакой разницы, идёт речь о народной сказке, или о вышедшей из-под пера каких-нибудь профессиональных литераторов (писателей, сценаристов etc.).

Сходили с женой на финальный эпизод истории семьи Скайуокеров, и сразу же открылась бездна возможностей для обсуждения этой сказки. В первом слое можно искать несостыковки сюжета, приговаривая "при Лукасе такой хуйни не было". В слое втором - ругать Холливуд за насаждение бодипозитива, толерастии и прочего расового разнообразия, лезущего из ленты "Скайуокер. Восход" больше, чем из всех предыдущих. В третьем - стебать феминизм, продвинувший в главные героини гордую, независимую женщину, и её сорок кошек любимого дроида, в четвёртом... в пятом...

...И вот, в каком-то из слоёв, можно просто плюнуть на всё найденное в слоях предыдущих и рассматривать историю упомянутой семьи в 9-ти частях именно как хронику нескончаемых колебаний Силы. То есть, относится к ней на полном серьёзе, рассуждая в рамках не привычного нам, а другого синтаксиса, который я упоминал в этом журнале, когда писал о единстве всего сущего.

Ведь Вселенная бесконечна, а значит, случиться может всякое, не правда ли?

Так что мы видим в первом эпизоде "Звёздный войн"? Не по времени съёмок первом, а по хронологии. Мы видим рыцарский орден (явно напоминающий короля Артура и его соратников по Круглому столу). Орден явно находящийся в избытке, ибо его участники горделивы, своенравны, утеряли смирение и имеют серьёзные проблемы с субординацией.

Может ли пронизывающее всё сущее Сила продолжать пребывать в таком ордене? Определённо нет. И тогда она крушит его посредством всего двух ситхов - учителя и ученика. Возникает масса вопросов. Например, что же это за хранители мира такие, если для их сокрушения достаточно лишь пары безжалостных противников? Кстати, как бы англосаксы ни желали изобразить джедаями себя, на них явно похожи именно ситхи, которые прибегают для захвата власти к привычному для наших рептильных "партнёров" инструменту - подрывной деятельности. Ложь - орудие дьявола, лгать легче, чем говорить правду, и потому Тёмная сторона привлекательнее.

Джедаи обуяны гордыней, и параллельно они утрачивают чувствительность к изменениям в Мире. Один лишь Йода сохраняет достаточно текучести, чтобы до конца не доверять неизвестно кем заказанным и выращенным клонам, и потому остаётся жив после получения ими приказа №66.

То есть, по сути, уже на момент начала повествования, Йода - единственный, кого можно назвать полноценным, чутко следующим течению Силы джедаем. И не зря он изначально против обучения юного Энакина, но сталкивается со своеволием и вынужден уступить. Только Йода мудр и не склонен к скоропалительным решениям, как и подобает настоящему приверженцу Светлой стороны. Остальные - ни рыба, ни мясо. Даже магистр Винду вместо того, чтобы сперва пройти до конца в начатом предприятии и зарубить Палпатина, а уж после пускаться в разговоры, начинает объяснять мотивы своих поступков, способствуя обращению Скайуокера на Тёмную сторону.

Сын обращённого, Люк Скайуокер, может претендовать на поведение, подобающее джедаю, лишь изредка, в критические моменты. А его племянник, следующее поколение, вообще - явный холерик, не способный к самоконтролю, то есть - ситх по рождению. Джедай - это ведь про уравновешенность, про умение следовать ходу вещей. Ходу, в рамках которого "но каждый когда-то умирает", и нет причин зацепляться за какие-то непонятно откуда взявшиеся видения, пытаясь выстроить на этом зыбком фундаменте контроль над будущим.

В итоге ни ситхи, ни джедаи, уже не могут претендовать на то, чтобы хранить мир в галактике. Потому что методы как первых, так и вторых, мало чем различаются, а мудрости нет ни у тех, ни у других. Поэтому Сила сталкивает их в последнем противостоянии. Они не нужны, они лишь мешают людям следовать путями, предначертанными им для отработки кармы и развития осознания.

Кстати, о предначертании. Через заключительную ленту саги красной нитью проходит линия предопределённости. Соплячка родом ниоткуда владеет такой Силой, какой владел лишь магистр Йода. Владеет безо всякого многолетнего обучения, лишь по праву крови. Как такое возможно? Лишь в рамках того мировоззрения, которое присуще протестантам с их представлениями об "избранных" и "приуготовленных к спасению". То есть, в финальной части саги о Скайуокерах нам фактически талдычат о предопределении. И лишь финальный аккорд ломает всю выстроенную конструкцию, ибо по итогу оказывается, что свобода воли всё равно берёт верх.

А подлинная свобода воли в 99 случаях из сотни заключается в том, чтобы доверять Силе, позволяя Дао выражаться в событиях, идущих своим чередом.

Кто сможет осознать это и научиться действовать так, только тот - джедай.

Tags: ifc, мудрые цитаты, один из неснятых ф.ф.ф.
Subscribe

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag