полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Величайшие эковоины в мире

Грета Тунберг_5

В декабре покинувшего нас года Св.Грета произвела на свет из бедра шестипалого мальчика, назвав его Соросом признание в том, что ничего не добилась в борьбе с глобальным потеплением и за вожделенную декарбонизацию. В связи с этим не могу не напомнить (как уже делал ранее), что представляет собой реальная, а не производимая ради хайпа, забота об окружающей среде.

Типичный пейзаж Шанхая - многоэтажки, ощетинившиеся антеннами и шестами, на которых натянуты верёвки. На них, словно в старом итальянском городке, сушится белье. Счастливцы, живущие на втором этаже над магазинами, оккупируют выступающие их крыши, расширяя тем самым свои крохотные квартирки. На таком пятачке умещаются и прачечная, и столовая, и садик - миниатюрные растеньица торчат из кадок. Те, кто не может позволить себе даже мини-сад, украшают терраску искусственными цветами. Главное, чтобы было чем любоваться. Масштаб для китайцев не имеет принципиального значения: человек не должен противопоставлять себя природе, надо чувствовать себя её частицей. Как писал драматург Ли Юй (XVII век), "горсть земли и ложка воды навлекают безбрежные думы", важно "в меньшем увидеть наибольшее". В Китае распространены миниатюрные сады. Их здесь называют "лоб кошки". Если есть сосна, бамбук, вода и камни, значит, есть сад.

Именно эта традиция в современном Китае нашла отражение в идее вертикального озеленения. Не хватает места на земле - смотри выше: есть ещё крыши, стены, балконы. Вот рабочие высаживают какие-то деревья на крышу пятиэтажного офисного здания. Следующей весной здесь будет цвести сад. Такие "лбы кошек" проектируют, рассчитывая максимальный вес нагрузки на крышу и укрепляя её водонепроницаемыми материалами. По словам старшего инженера центра озеленения Шанхая, за год засаживают около 400 000 квадратных метров крыш.

Статус "зелёных бульваров" получают улицы, длина которых больше 500 метров, а 90% площади вдоль тротуаров и проезжей части засажено благородными видами деревьев: платанами, камфорными лаврами и кельрейтериями. Получить такой статус выгодно. За растениями "зелёных бульваров" бесплатно ухаживают муниципальные службы: распыляют питательную смесь, укутывают в особо холодные зимние дни кустарники и пальмы, следят за здоровьем старых деревьев (многим экземплярам больше 90 лет). Такие улицы моментально притягивают жителей. Даже в самых крошечных садиках по утрам играют оркестры, люди приходят позаниматься гимнастикой и погулять перед рабочим днем. Аренда недвижимости на улицах, имеющих статус "зелёных бульваров", поднимается, так что дело это не только затратное, но и прибыльное - в долгосрочной перспективе.


Стесняюсь спросить: много ли деревьев за минувший год посадили малолетние долбоёбы обоих полов, митинговавшие в нормальных-то странах в рамках "борьбы с потеплением"? Что-то мне подсказывает: мысли заняться вместо митингов созидательной деятельностью головы поклонников Св.Греты не посещали.

И нисколько не удивительно, что придуманную эльфами концепцию вертикального леса масштабно воплощают в жизнь клятые азиатские орки под руководством КПК.

Увидев миланский проект "Вертикальный лес" итальянского архитектора Стефано Боэри, в Китае решили, что такой же, только больше и лучше, должен быть и у них. И пригласили мастера. Первый в Азии экспериментальный "лес" должен вырасти в ближайшие годы в городе Нанкине. При поддержке инвестиционной государственной группы Боэри строит две башни высотой 108 и 200 метров, которые сверху донизу будут покрыты 23 видами деревьев и более чем 2500 кустарников. На таком количестве зелени, как рассчитывает Боэри, смогут ужиться несколько видов птиц. Так восстановится биобаланс среды промышленного города. По расчётам, растения будут поглощать более 18 тонн углекислого газа и обеспечивать город 16,5 тонн кислорода в год. В зданиях разместятся офисы, отель, рестораны, музей и "зелёная школа", а на крыше заработает бассейн и частный клуб. Сам архитектор называет свой китайский проект "пересадкой кожи" - целенаправленным вмешательством, призванным создать новую жизнь в небольшом уголке загрязнённого Китая. Но на этом Боэри не планирует останавливаться. Он готовит "пересадку органов": глобальную разработку новой концепции китайских городов.

- Нас попросили спроектировать целый город, где есть не одно высокое здание-лес, а 100 или 200 таких строений разных размеров, - рассказывает Стефано. - Первое такое поселение будет в Лучжоу, среднем по площади китайском городе. Второе разрабатывается для Шицзячжуана, промышленного центра на севере Китая (по данным Гринписа, занимает 28-е место в списке самых грязных городов мира).

Боэри считает свою идею конструкции простой, а не впечатляющей.

- Что впечатляет, так это природа. Точнее, идея иметь здание, которое меняет цвет с каждым сезоном, как природа, - замечает Стефано.


Забота (о ком бы то или чём бы то ни было) - это всегда действия, и никогда - пиздёж. И оные действия при наличии намерения доступны каждому.

- Во времена Мао Цзэдуна на месте лесов распахали поля, людей нужно было чем-то кормить. Но очень быстро воздух стал грязным. Многие умирали. И партия решила превратить Китай в самую зелёную страну. У нас даже есть праздник: День посадки деревьев. Он проходит в марте, в годовщину смерти Сунь Ятсена. Его называют отцом нации. Он, как ваш Ленин, сажал деревья с членами своей партии, ещё в 1920-х. А праздник появился в 1981 году, когда приняли резолюцию по проведению общенациональной добровольной кампании по посадке деревьев. Чем с тех пор и занимаются каждое 12 марта служащие и школьники. Все люди от 11 до 60 лет должны сажать каждый год по 3-5 деревьев и ухаживать за ними.

- А если кто-то не хочет или не может?

- Как это? - удивляется Мила. - У нас все хотят жить хорошо. Даже безногие и безрукие деревья сажают.

* * *

Национальные герои Китая, на которых учат равняться школьников, - безногий Ма Саньсяо, слепой Цзя Хайся и безрукий Цзя Вэньци.

70-летний Ма Саньсяо - бывший военный, которому ампутировали ноги. С 2000 года он посадил больше 17 000 деревьев, чтобы превратить голую гору в лес. Каждое утро на моторикше Саньсяо доезжает до подножия горы, пристегивает тяжёлые протезы и взбирается вверх с мотыгой и саженцами на спине. Он называет деревья родственными душами: "Для меня они не деревья. Они для меня как мои солдаты". Сначала Саньсяо сажал, просто чтобы отдать кредиты за лечение, но теперь делает это бесплатно - считает, что только так может отблагодарить страну за оказанную ему когда-то помощь.

Цзя Хайся и Цзя Вэньци посадили вместе больше 10 000 деревьев. Китайское агентство Синьхуа называет их "величайшими эковоинами в мире". Обоим воинам за 50.

- После того как я ослеп, - рассказывает Хайся, - семья жила в нищете. Я должен был зарабатывать.

Цзя решил арендовать у местных властей участок вдоль реки и позвал на помощь безработного безрукого соседа. Для покупки саженцев нужны деньги, которых у друзей нет, поэтому они используют черенки из веток ивы и осины. Они хорошо укореняются и быстро растут.

- Я - его руки, а он - мои глаза. Мы хорошая команда, - говорит Цзя Хайся.

Друзья действуют по отработанной схеме. Слепой идёт за зрячим, держа его за пустой рукав. Безрукий Цзя ищет место для посадки и поливает. А слепой Цзя пробуравливает железным прутом в земле лунки и деревянным молотком вбивает в них черенки. Такой метод они используют уже больше десяти лет. Благодаря стараниям друзей вдоль берега реки растут теперь тысячи осин и ив. Власти посёлка освободили обоих Цзя от земельного налога и арендной платы. Друзья получают субсидию от Китайской федерации инвалидов, на что и живут их семьи.


Отсюда

Одной из причин, по которой архаизация нормальных-то стран неизбежна, я считаю как раз неуклонную подмену созидательного труда пиздежом. Ведь родись Тунберг ближе к концу XIX века, и будь она хоть трижды аутисткой, безжалостное общество всё равно вынудило бы её работать. Примерно так, как вот этих детей, чьё сделанное на золотом прииске в Юконе фото гуляет по тырнету из-за сходства попавшей в кадр девочки со Св.Гретой.

золотой прииск, 1898 год, Юкон, Канада

Да, детский труд - это ужасно. Но беда эльфийского социума в том, что толпы формально взрослых людей объявили себя детьми, и хотят, чтобы их на этом основании до седых мудей кормило заболевшее кривым "гуманизмом" общество.

А они будут бастовать с плакатами, требуя декарбонизации и воображая себя эковоинами.

Говно вы, а не эковоины, неуважаемые инфантильные долбоёбы, вне зависимости от возраста. Эковоины - это безногий, слепой и безрукий китайцы, любой из которых стоит тысячи сраных Грет.

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • Оплот Свободы: вперёд в "святые" 90-е

    Пока чудо-деду с Альцгеймером явно забыли заменить перфокарту, и он одной рукой звонил Главтроллю, чтобы пригласить нашего императора на саммит, а…

  • (Ч13) Инфантилизм

    Минутка коварных невзгод, настигших любителей олл инклюзива и половых сношений с турецкими аниматорами. Долбоёбы должны страдать - это,…

  • Сражение у Лубянской площади: это Путин виноват

    Февральское сражение у Лубянской площади, если помните, завершилось тем, что пришёл лесник Собянин и всех разогнал. Однако,…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • Оплот Свободы: вперёд в "святые" 90-е

    Пока чудо-деду с Альцгеймером явно забыли заменить перфокарту, и он одной рукой звонил Главтроллю, чтобы пригласить нашего императора на саммит, а…

  • (Ч13) Инфантилизм

    Минутка коварных невзгод, настигших любителей олл инклюзива и половых сношений с турецкими аниматорами. Долбоёбы должны страдать - это,…

  • Сражение у Лубянской площади: это Путин виноват

    Февральское сражение у Лубянской площади, если помните, завершилось тем, что пришёл лесник Собянин и всех разогнал. Однако,…