полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (712). Власть и вера в прочность бытия

послание Главтролля

Посол меж тем расхваливал ихние немецкие товары, высокопарно изрекал о законе имперском, о том, что только сильный и владетельный повелитель (тут он поклонился Ивану) возможет заставить всех горожан и чёрных людей хорошо работать и не лениться ("Добро роботати и не ленити себя", – сказал он.), такоже, как это у них, в земле немецкой.

О том, что творилось в немецкой земле, бояре были, однако, наслышаны хорошо и почали возражать гостю. Иван мягко, мановением руки, утишил поднявшуюся было прю и, впервые разомкнув уста, молвил послу:

- Со скорбью можем сказать, что иноземный гость изрёк правду. В наших землях не всюду спокойно, и проезд купцам зело труден там, где кончается волость Московская! А посему лепше вам товары свои обменивать на Москве!

Немец растерянно уставился на Ивана, с опозданием поняв, что разговор поворотил в сторону, выгодную русичам, а не ему. Но великий князь уже склонил голову, отпуская иноземца, и тому пришлось, опять с поклонами и хвалами, покинуть палату.

Иван, усмехнувшись одними глазами, оборотил лицо к сердито взъерошенному Сорокоуму:

- Мыслишь, не прав немец сей?

Старый боярин тотчас взорвался опять, пристукнув посохом, словно всё ещё споря с немцем, и сердито глядя чуть мимо Ивановых внимательных глаз:

- Заставить хорошо работать плохого работника нельзя! Ты мастера удоволь! Доброму мастеру дай леготу для работы!

- Тогда и плохой потянет учитися мастерству! - спокойно поддержал Сорокоума доныне молчавший Василий Протасьич. Сорокоум кинул глазами в сторону молодого тысяцкого, задышался, мотнул головой, неотступно примолвил:

- Посему! Преже люди, потом товар! Не о том, что получить, хоть и из тех земель заморских, а о том, чтобы мастер в нашей земле был ублаготворен и ревновал о деле своём, - вот о чём должна быть главная дума княжая! У нас почни прижимать, стойно тому, как в немецких землях ихних, и все по лесам разбежат, и всё княжество запустеет! Альбо запьют, али в разбой кинутси, а уж коли друг друга грабить учнём, тут и конец Руси Великой!

Сорокоум говорил дело. Ивану и самому не по нраву пришлась немецкая выхвала. По своей многолетней работе на Юрия довольно познал он, что значит плохой работник и что значит хороший на месте своём. Плохого, и верно, ничем не заставишь работать. Не заможет!

"Мастеру - леготу, земле - тишину и закон праведный", - продолжил Калита мысленно речь боярина. Он давно уже умопостигал сие, ещё при митрополите Петре, когда они вместе переводили и правили уставы, соединяли "Мерило праведное" с византийским "Номоканоном" и составляли книгу "Власфимию", противу еретиков и хулителей церкви направленную. То понял, что никому не надобны скачки и премены, никто не жаждет крушить и ломать - разве голь перекатная в чаянии скорой и недолгой наживы. А надобна всем тружающим - такожде, как греку Феогносту каменная храмовая твёрдость, - твёрдая вера в устои, в незыблемость власти и всего, что покрывает и защищает власть: добра, скота, лопоти, привычных навычаев и обихода, всего, что от дедов и прадедов нерушимо и извечно. Надобна вера в прочность бытия! Смерд ли поставит избу на росчисти, купец ли обзаведётся хоромами на Москве, боярин ли измыслит двор с повалушею - у каждого и любого должна быть надежда на то, что, когда угаснут силы, никто не выгонит и не выбьет его вон из двора, никто не сгонит с земли, не зазрит и не обидит, никто не велит переделывать наново, а так вот - в этом дому, хоромах, терему ли - и умереть позволят ему в чести и покое, и детям чтобы оставить цело и непорушено, и быти спокойну и за детей, и за внуков и правнуков. И в том, быть может, самая великая и главная сила власти, что она каждому даёт уверенность в завтрашнем дне.


Дмитрий Балашов, "Бремя власти"

В комментарии к предыдущей заметке набижал из Мордокниги какой-то клоун, возомнивший себя знатоком истории, а заодно позабывший, что литература, вообще-то (включая историческую) - это вовсе не о том, что было. Это о нашем, злободневном.

Дмитрий Балашов трагически расстался с жизнью в 2000-м году, не успев пожить в "эпоху Путина". Но приведённый выше отрывок из романа о княжении Ивана Калиты как бы намекает нам, что писатель выступал за сильную власть в любимом Мордоре. В романах Балашова сплошь и рядом встречаются авторские сетования на то, что современная писателю, ельцинская власть, гробит Эту Страну.

Уверенность в завтрашнем дне - вот что нужно людям. И, если верить декабрьскому опросу ВЦИОМ, 42% наших сограждан встречали приход 2020-го года с энтузиазмом и оптимизмом, плюс ещё столько же - со спокойствием и хоть без подъёма, но также и без негативных ожиданий. Итого - 84% людей, вполне уверенных в завтрашнем дне.

Нытиков, которые ожидают от наступившего года безысходности и тлена, набралось 14%. Ещё 2% не смогли определиться, чего им ждать. Да, кстати, число нытиков в сравнении с 2018-м годом упало на 7%.

Пока власть даёт жителям любимого Мордора ощущение, что бытие прочно, как имперская архитектура, и не провалится завтра в тартарары из-за внешнего нападения или внутренней смуты - оная власть будет стоять.

И это хорошо.

P.S. За иллюстрацию к посту спасибо эталонному ватнику el_pistolero.

Tags: ifc, мудрые цитаты, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments