полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (713). Две истины и борьба между ними

опасное Православие

Две, только две истины существуют в мире со дня нагорной проповеди Спасителя! Существуют и борются друг с другом. Истина предопределения и истина свободы воли.

Одна, прежняя, ветхозаветная, как раз и отброшенная Учителем, гласит: есть, мол, избранный народ, есть заповеди, которые надобно токмо соблюдать, дабы не утерять избранничества своего, и есть предназначенность: "Каждый волос человека сосчитан ещё до его рождения". Предназначенность, определяемая в течение столетий бытием ли, имуществом, "собиною", правами ли граждан, господним промыслом, природою ли живого, мыслящего существа, "прогрессом" наконец, - но всегда остающаяся предназначенностью, предопределённостью, при которой ничто существенно не можно, да и не должно изменять предоставив миру течь по начертанному пути, подчиняясь свыше данным законам. И тогда нет, по существу, ни морали, ни понятий зла и добра, ни ответственности смертных друг перед другом и перед Господом, нет ни воли, ни безволия… Есть закон. Тот самый мёртвый закон о котором первый русский иерарх, митрополит Илларион, говорил в первой дошедшей до нас русской проповеди "Слове о законе и благодати", произведении, означившем всю дальнейшую направленность исторической мысли России.

Сперва приходит закон, но он мёртв, а потом, после - благодать, и она даёт жизнь, ибо живо лишь то, что принято сердцем и доброю волей по закону вселенской любви. И ежели верно то, что закон приходит сперва, то верно и другое, что истинная жизнь, жизнь во Христе, наступает с приятием благодати.

И тут вот, с воплощением Логоса, с пришествием Христа, рождается вторая, конечная истина, истина веры Христовой, истина православия. И истиной этою является свобода воли...

...Точно так, как надобно сберечь семенное зерно, взрыхлить пашню, засеять, а вырастив урожай, сжать его и уложить в житницы, точно так надобно готовить почву народа своего: разрыхлить ниву словом истины, посеять семена добра и любви к ближнему своему, извергнуть плевелы зависти, злобы, неверия и нелюбия, вырастить и оберечь от гибели урожай новых поколений, в коем будут сохранены и приумножены наши заветы и предания старины, и воля, и вера, и верность, и русская государственность, которая ныне требует единого главы, дабы народ наш сумел противустать иноверным и не обратился перстью дорог, не был развеян Господом, подобно древним иудеям, согрешившим противу Него!

И не соблазняйтесь прелестию латинскою, понеже оные, устами Августина Блаженного и паки, в борьбе с Пелагием, начали утверждать предопределённость свыше одних людей добру и других - злу, предопределённость, перенятую ими от манихеев и от Ветхого завета! Помыслите, какой соблазн открывается при сём утверждении, отметающем заветы Христа! Целые народы, вопреки слову Учителя, возможно объявить подлежащими гибели по предопределению свыше!


Дмитрий Балашов, "Отречение"

Отрадно, читая приведённые выше строки, осознавать, что, несмотря на немалую разницу в возрасте и жизненном опыте между автором этих строк и мною, писателя волновало то же самое, что и меня.

Века текут, меняются политические, экономические, климатические и прочие реалии, и только одно остаётся неизменным: люди с хорошими эльфийскими лицами, опираясь на учение Блаженного Августина, по-прежнему стараются навязать нам идею о своей "избранности" и нашей "обречённости".

Для этого задействуют весь арсенал возможных средств - от прямого силового вмешательства, как в Цеэуропе, до искусного промывания мозгов опытными дискурсмонгерами вроде омерзительного Познера. Цель - неизменна: заковать нас в чуждые нам представления о предопределении.

И всякий раз, получая по щам и обламываясь в прогнозах, эльфы обиженно кукарекают, что клятые орки не укладываются ни в какие рамки.

Конечно, болезные. Ведь у свободы воли, как и у Этой Страны, рамок нет. Есть только горизонт.

Tags: ifc, мудрые цитаты, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag