полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Имитаторы счастья, или "Цивилизация" антидепрессантов 3

хорошее настроение

Любой креакл с хорошим, как у Макаревича, лицом, знает: жители Этой Страны угрюмы и злобны. В отличие от эльфов, которые не только "спокойнее, веселее и добрее нас", но и постоянно "улыбаются, спрашивают, как дела" etc.

О том, что эльфийское повальное счастье, по сути, имитационное, люди с хорошими лицами из внутримкадья стараются не думать. И чтобы облегчить им эту задачу, маскирующиеся под отечественных эльфийские дискурсмонгеры регулярно бомбардируют нас информацией о том, насколько жители нормальных-то стран лучше клятых орков, населяющих весь покрытый Путиным Мордор.

Откроем, например, январский номер журнала "Вокруг Света", чтобы прочесть материал об эльфийской Дании, без обиняков названный "Диктатура счастья". Читаем.

...Феномен датского счастья много лет изучает Кристиан Бьёрнсков, профессор Орхусского университета и коллега Майка Викинга по Институту исследования счастья. Уютный вязаный свитер, чашка горячего кофе в руках, расслабленная манера речи - профессор всем своим видом излучает lykke (то есть - счастье).

- По результатам опросов середины 1970-х годов, Данию регулярно признавали самой счастливой из европейских стран. Согласно более поздним исследованиям, тенденция сохраняется, - рассказывает доктор экономических наук. - Когда людей просят оценить своё счастье относительно идеала, Дания почти всегда оказывается на вершине.

Всеобщее датское счастье Бьёрнсков объясняет такими факторами, как высокий достаток, демократия, сильная социальная поддержка со стороны государства. Правда, этим критериям удовлетворяют и другие западноевропейские страны. Но у Дании есть то, чего, по мнению профессора, недостает соседям. Это высокий уровень доверия.

Если поехать из Копенгагена в Орхус, где живёт профессор, то вдоль дорог в сельской местности можно увидеть вёдра с яблоками и грушами на продажу. Рядом коробка для денег и блюдечко со сдачей, которую нужно отсчитать самостоятельно. Продавец придёт вечером, чтобы забрать выручку и оставшийся товар. В больших городах люди тоже доверяют друг другу. Важные документы отправляются обычной почтой. А ценную посылку почтальон оставит просто перед дверью. Никому не придёт в голову забрать коробку, даже если хозяев нет дома. Доверие строится на том, что все граждане неукоснительно соблюдают правила, по которым живёт общество. К примеру, большинство датских пешеходов и в три часа ночи будут дожидаться, когда загорится зелёный свет, а автомобилисты остановятся перед пустым пешеходным переходом.


Счастье субъективно, с этим трудно спорить. А вот насчёт законопослушности датчан вместо споров лучше посмотреть кино о наркоторговцах в Копенгагене, заодно почитав о том, какой процент "счастливых" датчан сидит на веществах разных сортов.

Кстати, скрывать одолевающие эуропейских эльфов проблемы не сочли нужным и дискурсмонгеры из редакции "Вокруг Света". Вот финальные абзацы публикации "Диктатура счастья".

Эксперты отмечают, что психическое здоровье нации в Дании ухудшилось. Уровень потребления алкоголя достаточно высок, как и количество самоубийств - 10 на 100 000 человек. 13,5% людей считают себя несчастными, 18,3% страдают от психических заболеваний. Дания находится на пятом месте в мире по потреблению антидепрессантов. Примерно каждый десятый в стране принимает таблетки, шутливое название которых lykkepiller - "таблетки счастья".

- Посещение психолога покрывается медицинской страховкой, - рассказывает Сьюзан Сван. - Психотерапия - довольно распространённая практика, как и лечение стресса в клиниках. В нашем районе очень много вывесок Nerveklinik и Stressklinik. Когда мы переехали, то заметили, что коллеги-датчане предпочитают не обсуждать свои проблемы с другими. Общение носит более формальный характер, разговоры ведутся на нейтральные темы: погода, политика, культурные события. Личными переживаниями здесь делятся с психологом.

- Таблетки выписывают тем, кто испытывает беспокойство, усталость или стресс, - говорит Кристиан Бьёрнсков. - Такая традиция сформировалась среди датских психиатров. В других скандинавских странах нет ничего подобного. То, что сейчас диагностируется как стресс, ещё 20 лет назад не считалось поводом идти к врачу.

Несмотря на государственную поддержку несчастных, количество самоубийств в стране растёт. Майк Викинг не пишет об этом в своих счастливых книгах, но в выступлениях открыто говорит об обратной стороне всеобщего счастья. Например, о том, что ежегодно в пятимиллионной Дании суицид становится причиной смерти более чем 500 человек. Это примерно в три раза больше, чем гибнет в ДТП. Непросто быть несчастным в стране всеобщего счастья...

Современные датчане, которым не помогли уютные советы принести домой плед и свечку, спешат в аптеку за "таблетками счастья". Ведь счастливый человек - это полноценный член общества. Он может радоваться жизни и радовать других, совсем как символ страны, улыбающийся hoptimist, болванчик на пружинке.


Хоба! - И вот эльфийское "счастье" выглядит не так привлекательно, как в той цитате, которую я привёл в начале поста.

Как я уже писал ранее, маркетолухи считают, что мировой рынок легальных андипрессантов к 2025-му году достигнет объёма в 16 миллиардов долларов. И датские эльфы будут явно в числе лидеров - тех, кто регулярно затаривается "таблетками счастья".

Потому что в нормальных-то странах реально царит диктатура. Только это не "диктатура счастья", а диктатура его имитации. Эльф обязан выглядеть "нормально" - так, как пишут в книжках и рассказывают на публичных тренингах дико модные доктора-профессора.

А в любимом Мордоре человек может выглядеть, как считает нужным. И в этом плане наш клятый "тоталитаризм" гораздо свободнее патентованной эльфийской "демократии", на которую так любят дёргать гуся всякие макаревичи.

Tags: нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag