полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Лебединая песня дедушки Скорсезе

Ирландец

Ты можешь быть могуществен, как сам Господь Бог, но стоит
найтись кому-то, у кого хватит смелости продырявить тебе
голову, и ты отправишься на тот свет, как и все прочие смертные.


Аноним, "Мафия изнутри"


Пока ушибленные политикой инфлюенсеры высасывали из разных мест "инсайды" о том, кто войдёт в новое правительство Этой Страны, мы с женой посмотрели "Ирландца". Пришлось, правда, сделать это в два приёма, так как дедушка Мартин снял свою лебединую песню на все деньги, и выделить на её просмотр сразу три с половиной часа оказалось затруднительно.

Теперь, пока впечатления ещё не потускнели, имею сказать.

Что-то пока ещё живые классики Холливуда зачастили с реквиемами. Полагаю, это напрямую связано с кризисом жанра, преодолеть который уже не помогает даже кокаинум. Тот же Скорсезе в прошлогоднем ноябрьском интервью прямо сказал, что "кинотеатры превратились в парки развлечений, а фильмы - в аттракционы". То есть, политкорректно обозвал всю ту чушь про "суперхероев", которую снимают по нескончаемым комиксам, блядским цирком.

От этого припекло у многих - от дико модных режиссёров вроде Ганна до рядовых хомячков, с нетерпением ждущих очередной серии похождений актуального Пидормэна. Думаю, всё дело тут в том, что уходящие на покой зубры вроде дедушки Мартина показывали нам настоящий Оплот Свободы - с его коррупцией, бандитизмом, наркоманией и прочей грязью, которую современные эльфы предпочитают игнорировать. Ну, просто потому, что у них от всего этого батхёрт.

Парадоксально, но мало кто сделал для развенчания образа "сияющей Америки" столько, сколько сделал ещё тот Холливуд в целом и Скорсезе в частности. Его фильмы - это вот прям о людях, которые изо всех сил пытались воплотить в жизнь свои представления об американской мечте, в которой всё просто так, кроме денег. Я, собственно, уже писал на эту тему в контексте культового сериала, прямо продолжающего традиции дедушки Мартина, так что повторяться не буду.

"Ирландец", куда Скорсезе собрал когорту столпов гангстерского кино, любой из которых может покинуть этот бренный мир хоть сегодня, выступает финальной главой всего, что режиссёр снимал на протяжении жизни. Ведь в тех же "Славных парнях" и других культовых лентах дедушка Мартин не показывал, во что превращаются "крутые" на старости лет. А тут - показал.

Отчаяние и ощущение бессмысленности существования - вот что ждёт каждого, кто думал, будто в жизни всё просто так, кроме денег. Можно грести лавандос лопатой, жарить всё, что шевелится, устраивать сынка в президенты, но затем всё равно будет отчаяние. Потому что сынка могут застрелить твои подельники, МПХ перестанет стоять, а дочки откажутся общаться с отцом, небезосновательно считая его человеком, достойным виселицы.

Махинации с профсоюзными деньгами, тесные связи ЦРУ с бандитами, страх, ненависть, гордыня, алчность, подлость, отсутствие нормальных человеческих взаимоотношений, омерзение и жалкие попытки изобразить раскаяние - всё это настоящая Америка, которую так любят застрявшие ментально в "святых 90-х" эмигранты из Этой Страны вроде выступавшего тут пару месяцев назад dr_eburg.

И дела в этой Америке, где люди массово украли будущее у собственных детей, будут лишь ухудшаться.

Спасибо дедушке Скорсезе за то, что он показывает нам изнанку Оплота Свободы. Жаль, что дедушка старый, и скоро уйдёт.

Tags: ifc, один из неснятых ф.ф.ф.
Subscribe

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag